La Granada


1. ORIGEN

Es originaria de la región del mar Mediterráneo, Egipto y Europa meridional y actualmente su cultivo está extendido por muchas otras zonas del mundo debido a sus excelentes propiedades medicinales para cuidar la salud de forma natural.


2. NOMBRE BOTÁNICO Y NOMBRE COMÚN

División: Magnoliophyta

Clase: Magnoliopsida

Orden: Myrtales

Familia: Lythraceae

Género: Punica

Especie: Punica granatum

Nombre Común: Granado

                                                                       

3. HISTORIA

El granado es un arbusto que se ha desarrollado en la región que abarca desde Irán a la India, aunque su cultivo y domesticación ha sido en toda la cuenca mediterránea.
Es una especie muy apreciada, principalmente por su resistencia en zonas desérticas. Sus frutos, las granadas tienen una piel tan gruesa y coriácea que podían transportarse en caravanas a grandes distancias manteniendo sus cualidades.
Por ello, es uno de los frutales más cultivados desde hace más de 5.000 años. La Granada ha estado presente en muchas culturas y mitologías.
El nombre del género, Púnica, deriva de los Fenicios, quienes fueron fervientes cultivadores de este frutal, Granatum deriva del adjetivo en latin “granatus” que significa “con granos”.
Los romanos conocieron la granada gracias a los fenicios, para ellos era un símbolo de la fertilidad. La Biblia hace referencia en numerosas ocasiones a este fruto, pero son los bereberes quienes traen la fruta a Europa, y la ciudad andaluza de Granada, fundada en el siglo X, y antigua capital del reino Nazarí recibió su nombre, de hecho su fruto está incluido en el escudo de ramas de la ciudad.


4. LA PLANTA     

a.    Composición: Arbusto caducifolio que puede alcanzar de 5 a 8 m de altura. Las hojas son opuestas ó sub-opuestas, brillantes, oblongas estrechas, enteras, de 3 a 7 cm de longitud. Las flores son de un color rojo brillante, de 3 cm de diámetro, con cinco o más pétalos.  El fruto, es una baya globular con una corteza coriácea, el interior esta subdividido en varios lóbulos que contienen numerosas semillas prismáticas revestidas con una cubierta, llamada sarcotesta, de pulpa roja anaranjada, carnosa y jugosa, comestible ligeramente dulce.

b.    Principios activos: Todas las partes del Granado se han utilizado por sus propiedades medicinales: corteza de sus frutos, fruta, hojas y tallo.

El Granado es rico en antioxidantes y sales minerales, potasio, calcio, magnesio, hierro, manganeso, cobre, zinc y vitaminas, particularmente vitamina A, B, C y E.
El aceite que se extrae de las semillas de sus frutos es rico en ácido elágico, cítrico y málico

c.    Usos

Medicinales (fitoterapia): Su efecto antioxidante ayuda a prevenir la oxidación prematura de células y tejidos, por lo tanto es buena para prevenir enfermedades como el cáncer, Alzheimer y envejecimiento prematuro. Su contenido en Vitaminas C y A ayudan a cicatrizar y regenerar tejidos y mucosas, se emplea en el tratamiento de la piel por sus propiedades antibacterianas y cicatrizantes y en ulceras de boca y conjuntivitis.  El fruto, como alimento, es rico en fibra y el zumo extraído se utiliza para regeneración y limpieza interna de parásitos y lombrices.

Cosmética natural: En cosmética es muy apreciado el aceite extraído de la pepitas del fruto, por su alto contenido en acido púnico, también llamado Omega5, antioxidante y un gran aliado de la piel.  El aceite de granada es considerado un ingrediente muy efectivo para tratar y regenerar las pieles maduras y para evitar la aparición de arrugas, puesto que aparte de Omega5 contiene ácidos grasos esenciales, vitaminas y antioxidantes naturales que le permite neutralizar los radicales libres que causan el envejecimiento prematuro de la piel.

  • Retrasa el envejecimiento celular, atenúa y previene la aparición de arrugas.
  • Poderoso antioxidante que combate eficazmente los radicales libres.
  • Hidratante de la piel.
  • Calmante y antiinflamatorio. Recomendado para pieles sensibles, irritadas,reactivas y dañadas.
  • Mantiene la elasticidad de la piel.
  • Atenúa y previene las manchas dérmicas provocadas por el envejecimiento.
  • Efecto dermoprotector. Ayuda a proteger nuestra piel de los agentes externos.


5. RECOMENDACIONES

Modo de empleo: La granada se consume fresca y desecada, también en zumos.
En cosmética se utiliza el aceite extraído de las semillas del fruto.

Precauciones: Los preparados con la corteza de la raíz y del tronco contienen alcaloides y taninos que usados sin control médico pueden provocar síntomas de intoxicación como nauseas, vómitos, diarreas, hipertensión…


6. PRODUCTOS LA MIMATECA QUE LO CONTIENEN

El aceite de Granada aunque sea un aliado para las pieles secas y maduras no es un ingrediente que encontremos con facilidad en los productos cosméticos, sin embargo nuestra marca de invierno ArticaBio lo ha tomado como seña de identidad, y ha elaborado esta magnífica crema de granada que se ha convertido en su producto estrella.





Posts relacionados

Comentarios